連休最終日。昨日買ってきた食材で豚汁をしこたま作る。体も温まるし、作るのも簡単だし、冬は豚汁に限る。特にだしでは煮ずに、豚肉と長葱を胡麻油で炒め、肉に火が通ったら、人参やごぼうを加えて炒め、油が廻ったら水を加えて野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮て、火を止め味噌を溶き加える。時間的な余裕があれば、ごぼうはあらかじめ酢水につけてアク抜きをする。が、しなくても、味噌味ではそんなに大差ない。野菜を一杯入れると、これだけで主菜となるような気もする。しかし、野菜を入れすぎるとけんちん汁との区別がつかなくなる。山芋を摺り下ろし、山かけご飯と共にいただく。